Асхьабаш (Iар. أصحاب‎) е сахьабаш (ба) (Iар. صحابة‎ — новкъост, тӀехьавазар) — Мухьаммад Пайхамар бӀарг вайна а бола, байна дӀабовлаллца из Даьла Элча волга бакъдеш а хинна бола цун тӀехьаба́зараш.

Поначалу сахабами «называли лишь тех, кто непосредственно участвовал в военных походах пророка Мухаммада и составлял наиболее надёжную часть мусульманской армии»[1]. Члены семьи пророка и встречавшиеся с ним дети также являются сподвижниками. Сподвижниками не являются те люди, которые встречались с ним только до начала его пророческой миссии и не встречались после этого. Авторитетных и наиболее активных сподвижников называют асхаб аль-кирам[2].

Асхьабий оагӀаташТоаде

Дийшача на́ха сахьабаш кхаь тоабанах бе́къ:

  • Муха́жираш — Маккара (е кхыча меттигера) Маддане Хиджрат даь бола тӀехьабазараш. Шоай рузкъа-хьал а, гаргара нах а Даьхе а ислам бахьан долаш дитад цар.
  • Анса́раш — Маддане е Мадданен гаьна доацаш баьха тӀехьабазараш.
  • Кхыбола асхьабаш — кхыча меттигашка има диллараш а, Макка хьаяьккхачул тӀехьагӀа цига има диллараш а. Царех е муха́жираш е ансараш а́лац, асхьабаш мара.

Бусулбаша беррига асхьабаш лархӀа беза царех цхьаккха къеста ца веш.

Роль и место сахаба в исламеТоаде

«Сахабы сыграли особую роль в становлении ислама, так как после смерти Мухаммада они стали передатчиками хадисов (рассказов о делах, поступках и помыслах пророка), которые до сих пор являются одним из основных источников исламского религиозного и этико-правового учения»[3]. По мнению мусульман-суннитов, самыми достойными людьми являются пророки, а после них — сподвижники Мухаммада. Среди последних самыми достойными считаются первые 4 халифа, называемые праведными: это Абу Бакр, Умар ибн аль-Хаттаб, Усман и Али ибн Абу Талиб; следом идут ещё 6 сподвижников, которым, наряду с перечисленными, ещё при жизни было сообщено Мухаммадом, что они попадут в Рай, а также внуки пророка Хасан и Хусейн.

Первой сподвижницей Мухаммада стала его жена Хадиджа; из свободных мужчин первым ислам принял Абу Бакр, из детей — Али ибн Абу Талиб, а из рабов — Зайд ибн Харис.[4] В первые 3 года, когда пророк вёл тайный призыв к исламу, со всей Мекки он собрал лишь 40 единомышленников. В битве при Бадре участвовало 313 сподвижников. В книге мусульманского учёного аль-Куртуби (умер в 1071) приведены биографии 2770 сподвижников. При взятии Мекки их было 10 000.

Среди сподвижников выделялись мухаджиры и ансары, влиявшие на выборы халифов и занимавшие руководящие посты в халифате (наместники, военачальники и т. д.)[3].

Сподвижники — передатчики хадисовТоаде

После смерти Мухаммада сахабы стали носителями хадисов. Они пользовались большим уважением и авторитетом, что нашло отражение в появившихся в IX века биографических словарях переводчиков хадисов: асхабы заняли в них почётное место. Впоследствии создаются биографические словари, посвященные исключительно сподвижникам. Один из крупнейших таких словарей, составленный Аскалани (XV век), содержит сведения о более чем 12 тысяч лиц, лично знакомых с пророком Мухаммедом.

Сподвижники, передавшие наибольшее число хадисов:

Отношение шиитов к сахабам определялось их религиозно-политической концепцией, согласно которой отношение к сподвижникам было неоднозначным, и некоторые из них рассматривались как пособники «узурпаторов» власти (династии Омейядов). Шииты не признают достоверными предания, передаваемые со слов этих сподвижников, противопоставляя им предания, передаваемые со слов шиитских имамов и их последователей.

БелгалдаккхарТоаде

ЛитератураТоаде

СсылкиТоаде

Ло:Мухьаммад Ло:Асхьабаш Ло:ВС